Matjes nach Friesin Art

So essen wir Matjes am liebsten.

Zutaten für: 2

6 Matjesfilet(s)


Für die Sauce

1 große Zwiebel(n) oder Gemüsezwiebel
2 Äpfel
2 Becher Magerjoghurt à 150 g
2 EL Mayonnaise oder Salatcreme
etwas Salz und Pfeffer
  Zucker, oder flüssiger Süßstoff
1 EL Schnittlauch oder Petersilie, gehackt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten

Die Zwiebel in feine Scheiben hobeln oder würfeln. Die Äpfel möglichst mit Schale fein schneiden und würfeln. Aus Joghurt und den anderen Zutaten eine Sauce zubereiten und die Zwiebel und Äpfel darunter mischen.

In einer länglichen Terrine oder Auflaufform den Boden mit Joghurtsauce bedecken. Die Matjesfilets kurz abspülen, trocken tupfen und dann filetweise nebeneinander auf die Sauce legen; die nächste Schicht Sauce drauf verteilen und wieder mit Matjesfilets belegen. Den Abschluss sollte die Joghurtsauce bilden.

Mit Folie oder einem Deckel abdecken und mindestens 1 Stunden durchziehen lassen. Mit Schnittlauch oder Petersilie bestreut servieren.

Dazu essen wir gekochte grüne Bohnen und Salzkartoffeln.

Wundert euch nicht, es ist eine Menge Joghurtsauce. Aber wir essen sie so gerne und nehmen daher reichlich davon.

Sollten noch Matjesfilets übrig bleiben, schmecken sie auch gut mit der Sauce auf Schwarzbrot serviert.

Angehängte Bilder

Zděněk Řeřucha Chefredakteur Zachytame.de

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