Lachstatar mit Zitronencreme

Erfrischende, dekorative Vorspeise.

Zutaten für: 4

300 g Räucherlachs
½ Zitrone(n), bio
140 g Frischkäse, abgetropft
40 g Joghurt
50 ml Sahne
1 kleine Chilischote(n), rot, mild
  Pfeffer, weißer
1 Msp. Zucker
  Salz

Für die Dekoration

Zitronenspalte(n)
  Zitronenmelisse
  Chilischote(n)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Den Lachs mit einem sehr scharfen Messer zunächst in Scheiben (falls man nicht gleich Lachs in Scheiben kauft), dann in schmale Streifen und zum Schluss in Würfelchen schneiden.

Die Schale der halben Zitrone abreiben und zur Seite stellen, dann die Zitrone auspressen. Einige Umdrehungen Pfeffer mit der Mühle und die Hälfte des Saftes vorsichtig daruntermengen. Salz ist in der Regel nicht notwendig. Ggf. abschmecken.

Vier Mulden eines Muffinbleches mit Muffinförmchen auslegen, das Tatar darin verteilen und etwas andrücken, damit die Törtchen dann nicht auseinanderfallen. Das Blech kühl stellen. Alternativ können auch entsprechend große Tässchen verwendet werden.

Aus der Chilischote 8 feine Ringe für die Dekoration herausschneiden, den Rest sehr fein würfeln. Frischkäse und Joghurt glatt rühren, Chiliwürfelchen, den übrigen Zitronensaft und die Zitronenschale dazugeben, mit Pfeffer, Zucker und Salz abschmecken. Es darf ruhig etwas kräftiger schmecken, denn es kommt noch die Sahne dazu: Sahne steif schlagen und sehr vorsichtig unterheben. Die Creme für 30 Minuten kühl stellen.

Tatar aus den Förmchen in die hohle Hand stürzen und mit der breiten Seite nach oben auf den Tellern anrichten, ggf. seitlich mit den Handballen noch etwas andrücken.

Die Creme mit dem Spritzbeutel mit Sterntülle spiralförmig von außen nach innen auf dem Tatar verteilen. Das geht am besten, indem man die Teller langsam dreht und mit der anderen Hand spritzt. Dekorieren. Entweder sofort servieren oder bis zum Servieren kühl stellen.

Dazu passt Toastbrot, Reibekuchen, Rösti oder kleine Butterkartöffelchen. In dem Fall mehr Creme machen und dazu servieren.

Angehängte Bilder

Zděněk Řeřucha Chefredakteur Zachytame.de

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